イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

しめじの天むす

レシピを印刷する

しめじの天むす

   

カロリー1人分:577kcal

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
しめじ 1/2パック
ごはん 300g
天ぷら粉 1/2cup
めんつゆ(つけつゆくらいの濃さのもの) 大さじ3
やきのり(2cm×12cm) 6枚
少々
揚げ油 適量

作り方

(1)しめじは6つの小房に分ける。
(2)天ぷら粉と冷水(1/3cup)を混ぜ、衣を作る。
(3)フライパンに深さ1cm程の油を入れて170℃に熱する。
(4)しめじを(2)の衣にくぐらせ、カラリと揚げる。
(5)(4)が熱いうちにめんつゆをからめ、汁気を切る。
(6)手を水でぬらし、塩少々をつけ、ごはんの1/6量を取って、俵形ににぎる。(5)を1個のせ、のりを巻く。残りも同様に作る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<<4月 6月>>

バックナンバー

今月の特集

お花見弁当レシピ

春らんまん。手作りのお弁当を持って、さあ出かけましょう!

>>レシピをみる

QRコード

春のパーティメニュー

嬉しいこといっぱいのこの季節は、にぎやかにごちそうを囲んで。 

>>レシピをみる

QRコード

行楽・運動会レシピ

春の行楽や運動会のお弁当におすすめのレシピを取り揃えました。
手作りのお弁当を持って、お出かけしましょう。

>>レシピをみる

QRコード