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ししゃものチーズディップ

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ししゃものチーズディップ

   

カロリー1人分:243kcal

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
ししゃも 8尾
揚げ油 適量
【A】
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1/2個
パン粉 1/4cup
【B】
クリームチーズ 30g
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粒マスタード 少々
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ししゃもはAの衣を順につけ、170℃の油で揚げる。
(2)Bのクリームチーズは室温に戻して柔らかく練り、ヨーグルトを加えてのばす。Bの残りの材料も加えてよく混ぜ、(1)に添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ししゃも● 【種類】大部分はカナダ、ノルウェーから輸入される樺太ししゃもなどの冷凍品を解凍して寒干しにしたもの。本来のししゃもと比べて味や形がそれほど劣らず、安価です。北海道産のししゃもは品薄で高級品。
【栄養・効能】たんぱく質が20%前後、脂肪が10%前後と多く、カルシウム、ビタミンA、B2も豊富。
【食べ方】あぶる程度にさっと火を通していただきます。から揚げや南蛮漬けもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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