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南瓜のカフェ風スープ

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南瓜のカフェ風スープ

   

カロリー1人分:197kcal

塩分1人分:0.5 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
南瓜 1/16個
玉ねぎ 1/4個
コンソメ顆粒 小さじ1
バター 大さじ1
牛乳 1cup
シナモン 少々

作り方

(1)南瓜は種・ワタを取り、丸ごとラップに包んで、電子レンジで1分加熱する。ラップを外し、皮ごと一口大に切る。
(2)鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)を加えて炒め合わせる。
(3)水(1/2cup)を加え、煮立ったら弱火にして、コンソメを加える。
(4)南瓜が柔らかくなったらマッシャーでつぶし、牛乳の半量を加え、全体になじんだら器に注ぐ。
(5)残りの牛乳を温めて、泡立て器等で泡状にし、スープにのせ、シナモンをふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぼちゃ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンC・B1・B2をバランスよく含みます。βカロテンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にしてウイルスなどからの感染を防ぎ、免疫力を高める働きがあります。
【種類・食べ方】ホクホクとして甘みの強い西洋かぼちゃと水分が多い日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃはパイやプリンなどのお菓子にも最適。日本かぼちゃは煮ものに合います。切りにくいときは軽く電子レンジにかけるとラクです。

その他のおいしさと栄養

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