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里芋の唐揚げ甘酢あんかけ

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里芋の唐揚げ甘酢あんかけ

   

カロリー1人分:420kcal

塩分1人分:3.3g

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材料(2人分)
里芋 小10個
大さじ1
揚げ油 適量
ピーマン 1個
にんじん 5cm
しめじ 1/2パック
【A】
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
生姜おろし 1片分
【B】
片栗粉・小麦粉 各大さじ2
【C】
砂糖・酢 各大さじ2
濃口醤油・ケチャップ 各大さじ2
片栗粉 小さじ2

作り方

(1)里芋は皮をむき、耐熱皿に並べラップをして電子レンジで10分弱、やわらかくなるまで加熱する。(里芋が大きい場合は一口大に切る)
(2)バットにAを入れ、(1)を10〜15分ほど浸ける。
(3)Bを合わせて(2)にまぶし、180℃の油で揚げる。
(4)ピーマン・にんじんは細切りにし、しめじは小房に分け、耐熱容器に入れて、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジでしんなりとするまで加熱する。
(5)小鍋に水(1/3cup)とCを入れ、よく混ぜ合わせて火にかける。
(6)とろみが出てきたら(3)・(4)を入れてからめ、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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