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柳川風うどん

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柳川風うどん

   

カロリー1人分:468kcal

塩分1人分: 3.5g

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材料(2人分)
うなぎ蒲焼き 1/2枚
2個
ごぼう 1/2本
みつば 1/4束
冷凍うどん 2玉
【A】
出し汁 180cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
【B】
出し汁 4cup
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
少々

作り方

(1)うなぎは1cm幅に切る、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
(2)フライパンにごぼうを広げ入れ、上にうなぎをのせてAを注ぎ入れ、火にかける。
(3)火が通ったら溶いた卵を回しかけ、ザク切りしたみつばをのせてふたをし、蒸らす。
(4)鍋にBを煮立て、うどんを入れ、少し煮込んで器に盛る。
(5)(3)をのせ、(4)の残りのだし汁を注ぐ。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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