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ゆばシューマイ

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ゆばシューマイ

   

カロリー1人分:283kcal

塩分1人分:0.8 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚ミンチ肉 150g
干しゆば 6枚
玉ねぎ 1/2個
小松菜 1/2束
少々
片栗粉 小さじ2
【A】
濃口醤油 小さじ1
砂糖 少々
ごま油 小さじ1/2

作り方

(1)ゆばは水につけて戻し、半分に切る。
(2)玉ねぎはみじん切りをして塩をふりしばらくおく。水気を絞って、片栗粉をまぶす。
(3)小松菜は粗く刻む。
(4)ボウルに豚肉・(2)・(3)・Aを加えてよく練り混ぜる。12等分にして丸め、片栗粉(分量外)を薄くまぶして(1)のゆばで包む。
(5)(4)を水にくぐらせ、耐熱容器に並べて、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3〜4分加熱する。
(6)器に盛り、好みで辛子醤油などを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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