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ミルフィーユグラタン

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ミルフィーユグラタン

   

カロリー1人分:193kcal

塩分1人分:0.8 g

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材料(2人分)
ほうれん草 1束
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
大豆水煮 100g
乾燥バジル 少々
トマト水煮缶 1/2缶(200g)
少々
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1

作り方

(1)ほうれん草はサッと茹で、2cmの長さに切る。
(2)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンでオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
(4)玉ねぎが透き通ってきたら、大豆・バジル・つぶしたトマトの水煮を加え、しばらく煮込んで塩で味を調える。
(5)耐熱容器に(1)の1/2量を入れ、(4)の2/3量→(1)の残り→(4)の残りと順に重ねていき、一番上にパン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターで10分弱、表面がこんがりとするまで焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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