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さつまいものミートグラタン

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さつまいものミートグラタン

   

カロリー1人分:370kcal

塩分1人分:1.3 g

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材料(2人分)
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/4個
豚ミンチ肉 100g
トマト水煮缶 1/2缶
バター 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
【A】
コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

(1)さつまいもはよく洗って1cm角に切り、水にさらす。ザルに上げ、耐熱容器に入れ、水少々を加え、ラップをして電子レンジで5〜6分加熱する。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)鍋にバターを溶かし、豚肉・(2)を炒め、肉がポロポロになってきたら、トマトの水煮をつぶしながら加え、Aを加えて、味を調える。
(4)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(1)を入れて(3)をかけ、チーズをちらして、200℃のオーブンで10分くらい焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さつまいも● 【種類・旬】焼きいもに人気の農林1号のほか、細くて甘みが強い金時、皮が赤く質が安定したベニアズマなどがあります。
【栄養・効能】ビタミンCが多く、 いも類の中ではダントツ。皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用があるアントシアニンが含まれます。食物繊維も多く含まれ、便秘予防に効果的。
【食べ方】アクが強いので、適宜切ったら水にさらしてアク抜きします。含め煮、天ぷら、きんとん、スイートポテトなどに。

その他のおいしさと栄養

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