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フライ卵のきのこあんかけ

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フライ卵のきのこあんかけ

   

カロリー1人分:191kcal

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
ぶなしめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
2個
みつば 1/4束
揚げ油 適量
【A】
だし汁 1cup
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2
少々

作り方

(1)揚げ油を170℃に熱し、卵をひとつずつ小鉢などに割り入れてから静かに油の中に落とし、素揚げにする。
(2)卵の周りが固まってきたら網ですくい上げ、油を切る。
(3)しめじは小房に分け、しいたけは軸を取り、せん切りにし、えのきは根元を落とし長さ半分に切ってほぐす。
(4)小鍋にAを煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせる。
(5)(2)を器に盛り、(4)をかけ、ザク切りにしたみつばを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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