イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

フライ卵のきのこあんかけ

レシピを印刷する

フライ卵のきのこあんかけ

   

カロリー1人分:191kcal

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ぶなしめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
2個
みつば 1/4束
揚げ油 適量
【A】
だし汁 1cup
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2
少々

作り方

(1)揚げ油を170℃に熱し、卵をひとつずつ小鉢などに割り入れてから静かに油の中に落とし、素揚げにする。
(2)卵の周りが固まってきたら網ですくい上げ、油を切る。
(3)しめじは小房に分け、しいたけは軸を取り、せん切りにし、えのきは根元を落とし長さ半分に切ってほぐす。
(4)小鍋にAを煮立て、(3)を入れてひと煮立ちさせる。
(5)(2)を器に盛り、(4)をかけ、ザク切りにしたみつばを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2013年 9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

旬の素材を美味しいデザートに

さつまいも・栗・いちじく等、旬の素材を使ったデザートの中から、ひんやり美味しいデザートを集めました。

>>レシピをみる

QRコード

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード