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バナナのホットデザート

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バナナのホットデザート

牛乳・卵を使わない、野菜や果物の甘みをいかした簡単デザート。

カロリー1人分:173kcal

塩分1人分:0.3 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
南瓜 1/16個
バナナ 1本
無塩バター 小さじ1
【A】
はちみつ 大さじ1
少々
バニラエッセンス 少々

作り方

(1)南瓜は種・ワタを取り、皮をむいて、一口大に切る。
(2)鍋に水(1/2cup)と(1)を入れて煮る。
(3)南瓜がつぶれるくらいまでやわらかくなったら、しゃもじ等でつぶす。
(4)Aを加え、さらに煮て、水分が減り始めたら、バターを加え溶かす。
(5)乱切りにしたバナナを加え、サッと煮て器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●バナナ● 【栄養・効能】すばやく吸収されてエネルギーに変わるブドウ糖や果糖を含む手軽なスタミナ源。食物繊維やカロテン、カリウムなども含みます。最近の研究では、免疫力を高める作用があることがわかっています。とくに、黒い斑点が出るほど熟したバナナのほうが効果が高いとされています。
【保存法】冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、室温で保存します。

その他のおいしさと栄養

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