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和風アーリオオーリオ

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和風アーリオオーリオ

   

カロリー1人分:514kcal

塩分1人分:1.0 g

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材料(2人分)
スパゲティ 160g
えのき 1/2袋
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
ごぼう 1/2本
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ4
粉山椒 少々
オリーブ油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
少々
粗挽きコショウ 少々

作り方

(1)えのきは根元を落としてほぐす。まいたけは小房に分け、エリンギは細切りにする。
(2)ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして、水にさらす。
(3)にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
(4)スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
(5)フライパンでオリーブ油を熱し、(3)を炒め、香りが出てきたら水気を切った(2)を入れ、しんなりしたら(1)を加えてサッと炒め合わせる。
(6)白ワイン・醤油を加えて混ぜ合わせ、(4)を加えて全体を炒め合わせる。
(7)塩・粗挽きコショウで味を調え、器に盛り、粉山椒をふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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