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毎日のレシピ

変わり唐揚げ酢豚風

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変わり唐揚げ酢豚風

豚肉の代わりに高野豆腐を使ってカロリーダウン。

カロリー1人分:354kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
高野豆腐 2枚
玉ねぎ・黄パプリカ 各1/2個
にんじん 1/4本
にんにく・生姜 各1/2片
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
揚げ油 適量
【A】
顆粒中華だし・濃口醤油 各小さじ1
【B】
大さじ2
ケチャップ 大さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ2
昆布茶・濃口醤油 各小さじ1

作り方

(1)鍋に水(300cc)とA、高野豆腐を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。粗熱が取れたら汁気を軽く絞って、一口大にちぎり片栗粉をまぶす。
(2)(1)を170℃の油で揚げる。
(3)玉ねぎ・パプリカ・にんじんは一口大の乱切りにし、にんじんは下茹でしておく。
(4)にんにく・生姜はみじん切りにする。
(5)フライパンでごま油を熱し、(4)を炒め、香りが出てきたら、(3)を炒め、火が通ってきたら(1)・Bを加え炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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