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味噌風味チヂミ

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味噌風味チヂミ

   

カロリー1人分:389kcal

塩分1人分:0.6 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚ももブロック 100g
1個
こんにゃく 1/4枚
エリンギ 1本
青ねぎ 2本
小麦粉 100g
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 少々
【A】
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ2
大さじ2

作り方

(1)豚肉は1cm角の棒状に切る。
(2)こんにゃくは5mm角の棒状に切り、熱湯で茹で、水気を切る。青ねぎは1cmの長さに切る。エリンギは細切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、(1)を炒め、色が変わってきたら、こんにゃく・エリンギと合わせたAを加え、煮からめ、塩・こしょうで味を調え、粗熱を取る。
(4)ボウルに小麦粉・水(3/4cup)・卵を入れ混ぜ合わせ、(3)・ねぎを加え混ぜる。
(5)ホットプレートにごま油を熱し、(4)をお玉で1杯強くらいずつ流し入れ、両面をこんがりと焼く。
※焼きながら醤油を塗って香ばしく仕上げてもよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●こんにゃく● 【種類】板こんにゃく、玉こんにゃく、糸こんにゃく、しらたきなどがあります。色が黒いものは海藻のあらめの粉末を混ぜこんだもの。赤や緑の小玉こんにゃくや、生食できる刺身こんにゃくもあります。
【栄養・効能】97%が水分で超低カロリーのダイエット食品。整腸作用もあります。
【食べ方】刺身こんにゃく以外は石灰臭を抜くため、塩もみしてさっと洗い、下ゆでしてから調理します。田楽、おでん、煮もの、いり煮やあえものに。

その他のおいしさと栄養

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