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パリパリ鶏の野菜ポン酢

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パリパリ鶏の野菜ポン酢

   

カロリー1人分:343kcal

塩分1人分:2.1 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏むね肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
南瓜 1/16個
青ねぎ 2本
大さじ2
塩・コショウ 少々
ごま油 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ2

作り方

(1)鶏肉は出来るかぎり薄くそぎ切りにする。
(2)玉ねぎは薄切りにし、にんじん・南瓜はマッチ棒くらいの太さのせん切りにする。
(3)ボウルに(2)と塩少々を入れ軽く合わせておく。
(4)フライパンにごま油を熱し、(1)を並べて、塩・コショウと酒をふりかけ中火にかける。
(5)(3)をのせ広げ、ふたをして3〜5分蒸し焼きにする。
(6)鶏はさらに裏返して焼き、両面をこんがりと仕上げる。
(7)鶏は食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、ポン酢醤油をかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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