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にんじんドーナッツ

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にんじんドーナッツ

ドーナッツの形作りは親子で楽しくトライ!

カロリー1人分:456kcal

塩分1人分:0.1 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
にんじん 100g
砂糖 適量
シナモンパウダー 適量
【A】
ホットケーキMIX 200g
1個
牛乳 大さじ3

作り方

(1)にんじんは皮をむきすりおろして汁気を絞る。
(2)Aと(1)をよく混ぜ合わせる。
(3)打ち粉(ホットケーキMIX・分量外)をしいた上に(2)をのせ、めん棒で1cm厚くらいまでのばし、リングで型を抜いたり、細くのばしてねじるなど形を整える。
(4)160℃の油で(3)を揚げ、熱いうちに砂糖・シナモンをまぶす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●シナモン● 【特徴】クスノキ科の常緑樹で、スパイスとして利用するのは乾燥させた樹皮。ほのかな甘みと辛み、心地よい香りが好まれています。スティック、チップ、粉末があります。
【効能】発汗や消化の促進、抗菌作用があります。
【食べ方】料理やお菓子に幅広く利用されます。とりわけ、りんごとの相性がよく、アップルパイやりんごのコンポートには必需品。カレーの香辛料としても欠かせません。カプチーノやスパイスティ−にも。

その他のおいしさと栄養

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