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あらめと根菜のサラダ

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あらめと根菜のサラダ

   

カロリー1人分:105kcal

塩分1人分: 0.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
あらめ 10g
大根 5cm
ごぼう 1/3本
れんこん 5cm
玉ねぎ 1/4個
にんじん 5cm
リンゴジュース 1/2cup
少々
かつお梅 1個
みつば 1/4束
かつお節 1/2パック
【A】
大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 小さじ2

作り方

(1)あらめは洗って鍋に入れ、りんごジュースと塩を加えて汁気がなくなるまで煮る。
(2)大根・にんじん・ごぼうは一口大の乱切りにして、少し硬めに茹でる。
(3)玉ねぎは薄切りにし水にさらして水気を絞る。
(4)れんこんは薄いいちょう切りにして、サッと茹でる。
(5)かつお梅は種を取り、包丁で叩いてAと混ぜ合わせる。
(6)ボウルに(1)〜(4)と(5)を和え、器に盛り、かつお節をのせ、ザク切りにしたみつばを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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