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ポークトマトのチーズ焼き

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ポークトマトのチーズ焼き

   

カロリー1人分:267kcal

塩分1人分:0.8 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚しゃぶ用肩ロース 150g
トマト 1個
にんにく(おろし) 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
ピザ用チーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

(1)豚肉は一口大に切り、にんにく・塩・コショウと合わせ、よくもみこんでしばらくおく。
(2)トマトは5mm厚の輪切りにする。
(3)耐熱皿にオリーブ油をぬり、(1)と(2)を交互に重ねて並べる。
(4)チーズをちらし、オーブントースターで10〜15分くらい焼き、焦げ目がついたらパセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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