イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

まぐろの味噌カツ

レシピを印刷する

まぐろの味噌カツ

   

カロリー1人分:340kcal

塩分1人分:1.5 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
備長まぐろ 200g
塩・コショウ 少々
味噌 大さじ1
長ねぎ 1/2本
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量

作り方

(1)まぐろは一口大に切り、塩・コショウをしておく。
(2)ねぎはみじん切りして、味噌とよく混ぜ合わせる。
(3)まぐろの片面に(2)を塗り、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃で揚げる。
※好みの野菜を添えるとよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2013年 9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

受験生夜食 特集

お鍋やスープ、お茶漬け等、ホッとひと息つけるあったかメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード