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ウィンナーのパリパリ炒め

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ウィンナーのパリパリ炒め

   

カロリー1人分:249kcal

塩分1人分:2.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ウィンナー 3本
切干し大根 40g
長ねぎ 1/2本
まいたけ・しめじ 各1/2パック
にら 1/4束
ごま油 小さじ1
塩・コショウ 少々
【A】
酒・濃口醤油 各大さじ1
砂糖・豆板醤 各小さじ1
大さじ1

作り方

(1)切干し大根は水でよく洗って水気をよく絞る。ウィンナー・長ねぎは斜め薄切りにする。まいたけ・しめじは小房に分け、ニラは5cmの長さに切る。
(2)フライパンでごま油を熱し、ウィンナー・ねぎを炒め、ねぎが透き通ってきたら、切干し大根・まいたけ・しめじを炒め合わせる。
(3)Aを回し入れて炒め合わせ、塩・コショウで味を調え、ニラをサッと合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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