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丸ごと玉ねぎのピリ辛スープ

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丸ごと玉ねぎのピリ辛スープ

   

カロリー1人分:209kcal

塩分1人分:1.6 g

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材料(2人分)
玉ねぎ 小2個
豚バラ薄切り肉 4枚
青ねぎ 2本
白菜キムチ 50g
顆粒中華だし 小さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

(1)玉ねぎは皮をむき、上下を少しずつ切り落とし、十字に切り込みを入れる。豚肉は一口大に切る。
(2)鍋に水(700cc)とキムチ・(1)・中華だしを入れ、ふたをし、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
(3)塩・コショウで味を調え、器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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