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きのこの芋汁

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きのこの芋汁

   

カロリー1人分:60kcal

塩分1人分:0.7 g

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材料(2人分)
えのき 1/2袋(50g)
なめこ 1パック
里芋 小2個
出し汁 300cc
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
少々
青ねぎ 1本

作り方

(1)えのきは長さを半分に切り、ほぐす。なめこはサッと水洗いする。
(2)里芋は皮をむき、5mm厚の半月切りにする。
(3)鍋に出し汁と(2)を入れ、いもがやわらかくなったら、えのき・なめこを加え、濃口醤油・みりんを入れ煮立たせる。
(4)塩で味を調え、小口切りにした青ねぎを加える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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