イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ココナッツミルクグラタン

レシピを印刷する

ココナッツミルクグラタン

   

カロリー1人分:237kcal

塩分1人分:0.6 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/4株
ベビー帆立 10個
小麦粉 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400g)
コーンフレーク 20g
塩・コショウ 少々
大さじ1

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、芯は皮をむき、薄切りにしてサッと下茹でする。じゃがいもはせん切りにして水にさらし水気をきる。
(2)フライパンで油を熱し、帆立を炒め、色が変わったらいったん取り出し、(1)を炒め、しんなりしてきたら帆立を戻し入れ、小麦粉を加え炒め、塩・コショウで味を調える。
(3)ココナッツミルクを流し入れ、煮詰める。
(4)耐熱容器に(3)を入れ、コーンフレークをのせて、200℃のオーブンで少し焦げ色がつくまで焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2013年 9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

旬の素材を美味しいデザートに

さつまいも・栗・いちじく等、旬の素材を使ったデザートの中から、ひんやり美味しいデザートを集めました。

>>レシピをみる

QRコード

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード