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たくあんとひじきの焼き飯

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たくあんとひじきの焼き飯

   

カロリー1人分:358kcal

塩分1人分:2.4 g

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材料(2人分)
ひじき(乾) 10g
たくあん 40g
ごはん 茶碗2杯分
にんじん 5cm
しめじ 1/2パック
もやし 1/4袋
青ねぎ 2本
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 各少々
【A】
小さじ2
濃口醤油 大さじ1

作り方

(1)ひじきは水で戻して、ざく切りにし、水気を絞る。
(2)にんじん・たくあんは粗いみじん切りにし、もやしはザク切りにして、しめじは小房に分け、細かく切る。
(3)フライパンでごま油を熱し、ひじき・にんじん・しめじを炒め、油が回ったら、たくあん・もやしを加えて、温かいごはんも加えてほぐしながら炒め合わせる。
(4)Aを回しかけ、塩・コショウで味を調え、白ごまと小口切りにしたねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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