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毎日のレシピ

ポテト風サラダ

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ポテト風サラダ

豆腐をじゃがいもに見立てたサラダ。

カロリー1人分:229kcal

塩分1人分:0.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 5個
冷凍コーン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
レタス 4枚
塩・コショウ 少々

作り方

(1)豆腐は大きめのふきんに包み、ギュッとかたく絞って水気を切る。
(2)きゅうりは薄い輪切りにして、塩・コショウをして、しんなりしたら水気を絞る。
(3)玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
(4)コーンは解凍し、トマトは半分に切る。
(5)ボウルに(1)と(2)〜(4)を合わせ、マヨネーズと和え、塩・コショウで味を調える。
(6)器にレタスをしき、(5)を盛りつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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