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毎日のレシピ

豆腐炒め

   

カロリー1人分:155kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
ベビー帆立 10個
絹こし豆腐 1/2丁
生姜 1/2片
少々
薄口醤油 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて短冊切りにする。熱湯で少し固めに茹でる。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。
(3)フライパンで油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ、香りが出てきたら、帆立を炒め、色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒め、醤油を加える。
(4)(1)を加え、塩で味を調え、サッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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