イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

豆腐炒め

   

カロリー1人分:155kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
ベビー帆立 10個
絹こし豆腐 1/2丁
生姜 1/2片
少々
薄口醤油 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて短冊切りにする。熱湯で少し固めに茹でる。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。
(3)フライパンで油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ、香りが出てきたら、帆立を炒め、色が変わったら豆腐をくずしながら加え炒め、醤油を加える。
(4)(1)を加え、塩で味を調え、サッと炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2013年 9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<<8月 10月>>

バックナンバー

今月の特集

ワインにあうレシピ

おいしい料理においしいワイン。そしておいしいフランスパンがあれば幸せ。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード

たっぷり食べたい冬野菜メニュー

旬の冬野菜メニューをご紹介。れんこんやほうれん草などを使用した栄養満点のレシピです。

>>レシピをみる

QRコード

Xmasパーティ料理

子供たちで作れる簡単ケーキなど、パーティにおすすめのメニューをご紹介。

>>レシピをみる

QRコード

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード

受験生夜食 特集

お鍋やスープ、お茶漬け等、ホッとひと息つけるあったかメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード