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高菜の和えそば

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高菜の和えそば

    

カロリー1人分:463kcal

塩分1人分:2.8g

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材料(2人分)
きゅうり 1/2本
赤パプリカ 1/2個
ハム 3枚
長ねぎ 5cm
刻み高菜 60g
ごま油 大さじ1
生中華麺 2玉
【A】
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【B】
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

(1)きゅうり・パプリカ・ハムはせん切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
(2)フライパンでごま油を熱し、高菜を炒め、Aを加えてよくからめる。
(3)熱湯で中華麺を茹で、冷水にさらしてしっかりと水気を切り、合わせたBをからめる。
(4)(2)・(3)を混ぜ合わせ、器に盛り、(1)をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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