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冬瓜の簡単ごまだれ煮

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冬瓜の簡単ごまだれ煮

    

カロリー1人分:566kcal

塩分1人分:1.3 g

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材料(2人分)
冬瓜 300g
豚ばら薄切り肉 100g
市販のごまだれ 大さじ5
青ねぎ 1本
砂糖 大さじ1/2

作り方

(1)冬瓜はわたと種を取り、3cm角に切って、厚めに皮をむく。
(2)塩少々を入れた熱湯で(1)を2〜3分茹で、水気をきる。 (塩・分量外)
(3)鍋に一口大に切った豚肉・砂糖・ごまだれを入れ、中火でほぐしながら煮る。
(4)肉の色が変わったら(2)を入れ、時々上下を返しながら、10分くらい煮る。
(5)器に盛り、小口切りしたねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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