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三色ピーマンのピリ辛丼

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三色ピーマンのピリ辛丼

    

カロリー1人分:442kcal

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ごはん 茶碗2杯
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 100g
生姜 1片
豆板醤 小さじ2
ごま油 小さじ2
【A】
酒・砂糖 各小さじ2
濃口醤油 小さじ1
【B】
塩・コショウ 各少々
片栗粉 小さじ1
濃口醤油 少々

作り方

(1)ピーマン・赤、黄パプリカは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
(2)鶏肉は一口大に切って、Bをまぶしておく。
(3)フライパンでごま油を熱し、豆板醤・みじん切りにした生姜を炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒め、色が変わってきたら(1)を加え、炒め合わせ、Aで味を調える。
(4)ごはんを器に盛り、(3)をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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