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ゴーヤと葛きりのチャプチェ風

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ゴーヤと葛きりのチャプチェ風

    

カロリー1人分:244kcal

塩分1人分:1.6 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ゴーヤ 1/4本
たけのこ水煮 50g
にんじん 5cm
干ししいたけ 2枚
にんにく 1片
鶏ミンチ 100g
くずきり(乾燥) 45g
中華だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
【A】
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り、薄切りにする。たけのこ・にんじんは、せん切りにする。しいたけは、ぬるま湯でもどして軸を取り、薄切りにし、にんにくは、みじん切りにする。
(2)フライパンでごま油を熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたら、鶏肉を入れてよく炒める。
(3)(2)に残りの野菜を加え、しんなりしたら中華だしの素と水(350cc)を加えて煮立て、くずきりを加えて弱火にする。くずきりに火が通ってきたら、強火にし、水分をとばすように炒め、Aを加えて味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ゴーヤ● 【特徴】別名にがうり。レイシとも。名前のとおり苦みが強いのが特徴です。主産地は沖縄、宮崎、大分など。
【栄養】ビタミンCの含有量が多く、レモン果汁の1.5倍ほどもあります。夏バテ予防や美肌作り、老化予防などに役立ちます。そのほかにもβカロテンやカリウムなどが豊富な野菜です。
【食べ方】炒めものやあえもの、天ぷらなどに。苦みが気になるなら、塩もみしてしばらくおくか、熱湯でさっとゆでるのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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