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きゅうりチャンプルー

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きゅうりチャンプルー

    

カロリー1人分:301kcal

塩分1人分:1.7 g

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材料(2人分)
味付き焼肉 100g
きゅうり 1本
もやし 100g
焼肉のタレ 小さじ2
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ2

作り方

(1)きゅうりはめん棒などでたたき、一口大の大きさに切る。焼肉のタレと合わせてしばらくおく。
(2)フライパンでごま油を熱し、肉を炒め、色が変わってきたら(1)・もやしを加え炒め、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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