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ピリ辛スタミナ炒め

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ピリ辛スタミナ炒め

    

カロリー1人分:190kcal

塩分1人分:1.3 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
うなぎ蒲焼き 1/2枚
にら 1束
大さじ1
もやし 100g
蒲焼きのタレ 大さじ1
大さじ1
少々
あらびきコショウ 少々
七味唐辛子 少々
少量

作り方

(1)うなぎは2cm幅に切り、耐熱皿に入れて酒少々をふりかけ、ラップをして電子レンジで30秒〜1分弱加熱する。(酒・分量外)
(2)にらは4cmの長さに切る。
(3)フライパンで油を熱し、もやし・にらを炒め、少ししんなりしてきたら、(1)・酒を加えて、サッと炒め合わせ、塩・タレで味を調える。
(4)器に盛り、七味唐辛子・あらびきコショウをふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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