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カレイの唐揚げ薬味ソース

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カレイの唐揚げ薬味ソース

    

カロリー1人分:357kcal

塩分1人分:3.0 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
からすかれい 2切
塩・コショウ 各適量
レタス 適量
プチトマト 4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
長ねぎ 5cm
にんにく 1/4片
大葉 2枚
【B】
濃口醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2
おろし生姜 少々
一味唐辛子 少々

作り方

(1)かれいは食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・片栗粉をまぶして、160〜170℃の油で揚げる。
(2)Aは全てみじん切りにする。
(3)(2)とBを合わせてソースを作る。
(4)皿にレタスをしき、(1)をのせ、(3)をかけて、半分に切ったプチトマトをまわりに飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ニンニク● 【栄養・効能】古くからスタミナ食品として知られています。特有のにおい成分アリシンに、ビタミンB1の吸収を助ける作用があり、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。アリシンには血行をよくしたり、食欲を増進する働きもあります。
【保存】皮が湿気を帯びるとカビが出やすいので、風通しがよく、涼しいところに保存。ビニール袋に入っていたら、とり出して保存します。

その他のおいしさと栄養

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