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厚揚げトマトのピーナッツバター炒め

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厚揚げトマトのピーナッツバター炒め

    

カロリー1人分:381kcal

塩分1人分:2.4 g

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材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
トマト 1/2個
おくら 6本
豚肉(薄切り) 80g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 5cm
豆板醤 小さじ1/2
小さじ2
【A】
ピーナッツバター 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

(1)厚揚げ・豚肉は一口大に切る。おくらはガクを取り、斜め半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし、水気をきる。トマトは種を取って乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
(2)フライパンで油を熱し、豆板醤を炒め、香りがでてきたら、豚肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ・厚揚げ・おくらを加えて炒め合わせる。
(3)しんなりしたら、トマトを加え、Aを合わせたものを加えて味を調える。
(4)器に盛り、白髪ねぎをのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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