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たらこバターソテー

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たらこバターソテー

    

カロリー1人分:165kcal

塩分1人分:1.2 g

ケータイへ送る

材料(2人分)
もやし 1袋
たらこ 1/2腹
大さじ1
鶏もも肉 100g
レモン汁 小さじ1
塩・コショウ 各少々
きゅうり 1/2本
バター 大さじ1
薄口醤油 少々
青ねぎ 1本

作り方

(1)鶏肉は一口大に切り、塩・コショウ・レモン汁をまぶし、しばらくおく。
(2)たらこは身をこそぎ出し、酒を混ぜ合わせる。きゅうりは5mm厚の小口切りにする。
(3)フライパンでバターを熱し、(1)を炒め、火が通ってきたら、もやしと(2)を加え、炒め合わせ、薄口醤油で味を調え、器に盛り、小口切りした青ねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●もやし● 【特徴】豆類の種子を発芽させたもので最も多く出回る緑豆もやしのほか、大豆を原料にした大豆もやし、アルファルファなどがあります。
【栄養・効能】豆の状態では含まれないビタミンCを含むほか、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維などを含みます。
【食べ方】炒めものや、さっとゆでてサラダやあえものに。シャキッとした歯ざわりがもち味なので、さっと火を通すことがポイントです。

その他のおいしさと栄養

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