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さばのピーナッツ炒め

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さばのピーナッツ炒め

    

カロリー1人分:319kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
さば 2切
少々
ピーナッツ 30g
長ねぎ 1/2本
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
小さじ2
【A】
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)さばは一口大に切り、塩をふり、しばらくおく。
(2)長ねぎは3cmの長さに切る。
(3)生姜・にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って、小口切りにする。
(4)フライパンで油を熱し、(3)を入れ、弱火にかけて、香りがでてきたら、(1)・(2)を加えて中火にし、焼き色をつける。
(5)焼き色がついてきたらピーナッツを加えて炒め合わせ、火が通ったらAを加えてひと混ぜし、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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