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小松菜の黒胡麻和え

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小松菜の黒胡麻和え

カロリー1人分:57kcal.

塩分1人分:1.3 g

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材料(4人分)
小松菜 1束
プチトマト 8個
黒胡麻 大さじ2
【A】
出し汁 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

(1)小松菜はいろよく茹で、水気を絞り3cmに切る。
(2)プチトマトは半分に切る。
(3)黒胡麻とAを合わせ、(1)(2)と和える

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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