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あじの甘酢あんかけ

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あじの甘酢あんかけ

 

カロリー1人分:213kcal.

塩分1人分:2.2 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
あじ開き 4枚
わけぎ 1束
かぶら 2個
ごま油 大さじ1
大さじ2
【A】  
鶏ガラスープの素 小さじ1
300cc
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

(1)あじは一口大に切り、わけぎはザク切り、かぶらは皮をむいて薄半月切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、あじ・かぶらを炒め、火が通ったらAを加えて煮立て、トロミが出てきたらわけぎを加えてしんなりしたら火を止め、酢を回し入れ器に盛る。
※お酢は風味づけに最後にかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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