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焼きパプリカときのこのナッツサラダ

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焼きパプリカときのこのナッツサラダ

 

カロリー1人分:98kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
赤パプリカ 2個
しめじ 2パック
しいたけ 4枚
大さじ1
【A】  
ピーナッツバター(無糖) 大さじ3
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

(1)パプリカは縦半分に切り、トースターで焼き色がつくまで焼き2cm角に切る。
(2)しめじは小房に分け、しいたけは軸を切り落とし、4つ割りする。
(3)耐熱ボウルに(2)を入れ、酒をふりかけてラップし、電子レンジできのこがしんなりするまで加熱する。
(4)(3)の汁けをしぼり、残った蒸し汁(大さじ1〜2)とAを混ぜ合わせる。
(5)(1)ときのこを(4)で和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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