イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

お魚バーガー

レシピを印刷する

お魚バーガー

 

カロリー1人分:606kcal.

塩分1人分:2.2 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
さんま 4尾
ロールパン 8個
玉ねぎ 1/2個
レタス 4枚
トマト 1個
大さじ1
【A】  
大さじ1
醤油 小さじ2
にんにく(おろし) 小さじ1
生姜(おろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
【B】  
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

作り方

(1)さんまは三枚におろし包丁でたたいてミンチ状にし、Aとよく混ぜあわせ、みじん切りした玉ねぎも加えよく練る。8個に分け、形をととのえる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を色よく焼く。
(3)パンは横半分に切り、切り口に合わせたBをぬる。
(4)レタス・スライスしたトマト・(2)をはさむ。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2012年 10月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<9月 11月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード