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きのこたっぷりマヨネーズ炒め

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きのこたっぷりマヨネーズ炒め

 

カロリー1人分:186kcal.

塩分1人分:1.2 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ほたて 150g
しめじ 1パック
えのき 1パック
まいたけ 1パック
レタス 1/3個
青ねぎ 3本
大さじ1
【A】  
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 1/2cup
コンソメ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【B】  
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
白ねぎ 5cm

作り方

(1)ほたては2〜3つ割りにし、しめじ・まいたけは小房に分ける。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。
(2)Bは全てみじん切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を炒め香りが出てきたら(1)を炒め合わせる。
(4)合わせたAを加え、トロミがつくまで炒める。
(5)器にザク切りしたレタスをしいて(4)を盛り、小口に切ったねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●帆立貝柱● 【栄養・効能】タウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛などを多く含みます。タウリンは含硫アミノ酸の一種で、コレステロール値を下げるなど生活習慣病の予防に役立ちます。ビタミンB2は細胞の代謝を促し、皮膚や髪を健康に保つ作用があるといわれています。
【保存法】冷凍貝柱はカチカチに凍ったものを求めて冷蔵庫で保存。冷蔵庫に移して自然解凍します。一度解凍したものの再凍結は禁物です。

その他のおいしさと栄養

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