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秋鮭とゆばの豆乳煮

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秋鮭とゆばの豆乳煮

牛乳を使わないレシピ。ゆばを煮込むと、とろみがついて一層おいしくなります。

カロリー1人分:245kcal.

塩分1人分:0.9 g

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材料(4人分)
秋鮭 4切
干しゆば 6枚
出し昆布 1枚(5cm角)
水菜 1/2束
塩・コショウ 少々
【A】  
豆乳 1・1/2cup
1cup
コンソメ 小さじ1

作り方

(1)ゆばは大きめに手で割って水で戻す。
(2)鮭は3つに切る。
(3)鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら出し昆布と(2)を入れ弱火で10〜15分煮る。
(4)(1)を加えてさらに10分煮込み、ざく切りにした水菜を加えサッと煮て塩コショウで味を調え器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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