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南蛮きのこ

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南蛮きのこ

 

カロリー1人分:60kcal. 

塩分1人分:2.1 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
エリンギ 4本
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
適量
青ねぎ 4本
【A】  
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 1本

作り方

(1)エリンギは縦に4つ割りにする。しめじ・まいたけは小房に分ける。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに2cmほど油を入れ熱し、(1)のきのこ類を素揚げする。
(4)(3)が熱いうちに(2)に漬け、味がなじんだら盛り付け小口切りにしたねぎを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●エリンギ● 【特徴】もともとは日本で自生していない外国生まれのきのこ。90年代に入ってから日本で栽培され始め、その後急速に普及しました。香りがよく、日もちするきのこです。
【栄養・効能】カリウムの含有量はきのこの中でもトップクラス。ナトリウムの排出を促し、高血圧症の予防に役立ちます。
【扱い方】弾力があり、コリコリとした食感で、和洋中どんな味つけにもよくなじみます。油で調理するとうまみがいっそう引き出されます。

その他のおいしさと栄養

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