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野菜のおろし炒め

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野菜のおろし炒め

  

カロリー1人分:189kcal.

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(4人分)
むきえび 150g
豚薄切り肉 60g
小松菜 1束
プチトマト 10個
エリンギ 1パック
大根 10cm
にんじん 1/3本
にんにく 1片
大さじ2
【A】
大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
【B】
大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

作り方

(1)小松菜はザク切り、エリンギは長さ半分・3mm厚の短冊切り、にんじんも同様の短冊に切る。プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。豚肉は3cm幅に切る。大根はすりおろしザルに上げ水気切っておく。
(2)ボウルにえびとAを合わせよくもみ込む。
(3)フライパンに油(大さじ1)を熱し、ニンニクを炒め香りが出てきたら、(2)と豚肉を炒め取り出す。
(4)再び油(大さじ1)を熱し、小松菜・エリンギ・にんじんを炒め大根おろし、プチトマトを加え、Bで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●海老● 【種類・旬】大きいイセエビ、揚げものに使われるクルマエビやタイショウエビ、小さなものではサクラエビなど色も形もさまざまです。旬もサクラエビは春、イセエビは夏、クルマエビは夏から冬が旬。
【栄養・効能】甘みの主体はアミノ酸。そのうちベタインはコレステロール値の上昇を抑え、糖の吸収を抑える力があります。またタウリンも多く、エビに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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