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毎日のレシピ

みそポン和え

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みそポン和え

  

カロリー1人分:245kcal.

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ゆでたこ 300g
れんこん(水煮) 100g
わかめ(乾) 5g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリスプラウト 1/2パック
【A】
コチュジャン 大さじ1.5
白味噌 大さじ3
ポン酢醤油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

(1)たこは一口大に切り、塩もみして(塩・分量外)水洗いする。れんこんは一口大に切り茹でる。
(2)わかめは水で戻してザク切り、きゅうりは塩をふり(塩・分量外)板ずりし水洗いして乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(3)Aを合わせ(1)・(2)を混ぜる。
(4)(3)を器に盛り、根元を切ったブロッコリスプラウトを散らす。
※きゅうりの板ずり
きゅうりに軽く塩をふり、まな板の上で押さえながら転がすこと。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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