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まいたけと豚肉のりんご煮

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まいたけと豚肉のりんご煮

  

カロリー1人分:406kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
まいたけ 2パック
豚ロースカツ用 4枚
玉ねぎ 2個
りんご 1個
バター 20g
塩・胡椒 適量
パセリ(みじん) 大さじ1
【A】
白ワイン 1cup
ローリエ 2枚

作り方

(1)肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウする。
(2)まいたけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、りんごは皮をむかずに芯を取り、6つ割りにし薄いいちょう切りにする。
(3)鍋に肉とAを入れ、煮立ったら玉ねぎ・りんごを入れ弱火にし、フタをして10分蒸し煮する。まいたけを加えさらに5〜10分、蒸し煮する。
(4)バターを入れ火を止め、バターが溶けたら全体をざっくり混ぜて塩・コショウで味を調え、パセリを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●りんご● 【栄養・効能】植物繊維のペクチンが含まれています。ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘のときは排便を促し、下痢のときは腸壁を守るなど整腸作用が期待できます。またナトリウムを排出する働きのあるカリウムが塩分のとりすぎを防ぎます。
【選び方】いろんな種類があって一概にはいえませんが、持ち重りのするものを。たまに、表皮がべたつくことがりますが、これはワックスではないので心配無用です。

その他のおいしさと栄養

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