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ししゃものピリ辛南蛮

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ししゃものピリ辛南蛮

  

カロリー1人分:212kcal.

塩分1人分:2.7g

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材料(4人分)
ししゃも 20尾
セロリ 1本
にんじん 1/2本
にら 1/2束
小麦粉 適量
揚げ油 適量
糸唐辛子 適量
【A】
にんにく 1片
生姜 1/2片
白ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
松の実 大さじ1

作り方

(1)Aのにんにく・生姜は千切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
(2)セロリ・にんじんは千切りにし、にらはざく切りにする。
(3)ししゃもは小麦粉をまぶし、170℃で揚げる。温かいうちにバットに広げ、合わせたAと(2)を漬け込む
(4)味がなじんだら器に盛り、糸唐辛子をちらす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ししゃも● 【種類】大部分はカナダ、ノルウェーから輸入される樺太ししゃもなどの冷凍品を解凍して寒干しにしたもの。本来のししゃもと比べて味や形がそれほど劣らず、安価です。北海道産のししゃもは品薄で高級品。
【栄養・効能】たんぱく質が20%前後、脂肪が10%前後と多く、カルシウム、ビタミンA、B2も豊富。
【食べ方】あぶる程度にさっと火を通していただきます。から揚げや南蛮漬けもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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