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ふわふわお魚まんじゅう

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ふわふわお魚まんじゅう

  

カロリー1人分:189kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
はんぺん 2枚
ほたて缶 小1缶
生クリーム 大さじ4
卵白 1個分
むきえび 8個
しめじ 1/2パック
ゆず胡椒 適量
【A】
出し汁 1/2cup
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
【B】
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

(1)小鍋にAを煮立て、えびと小房にわけたしめじを煮て取り出し、残った煮汁にBの水溶き片栗でトロミつける
(2)細かく切ったはんぺんとほたてと生クリーム・ほたて缶の汁を混ぜ合わせ、すり鉢でする。
(3)卵白を泡立て,(2)に混ぜる。
(4)小さめの耐熱椀にラップをしいて、(3)を入れ(大2〜3くらい) ラップの口を輪ゴムでしばる。
(5)電子レンジで1〜2分加熱し、固まったらOK。 (破裂しやすいので、少しずつ過熱しながら様子をみる)
(6)ラップを外して器に盛り、えび・しめじを添えて、(1)のあんをかけ、ゆず胡椒をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●生クリーム● 【特徴】「生乳または牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」で、脂肪分18%以上、添加物を加えていないのものというのが生クリームの定義です。純正生クリームのほかに乳脂肪に植物性脂肪を混ぜたものや、植物性脂肪だけで作られたものもあり、パッケージに明記されています。濃厚でコクがあるのは純正生クリームですが、植物性脂肪は値段も手ごろで軽い仕上がり。お菓子や料理に合わせて使い分けます。

その他のおいしさと栄養

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