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ごぼうの信田巻き

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ごぼうの信田巻き

  

カロリー1人分:201kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
油あげ 大3枚
切り昆布 20g
ごぼう 1本
豚薄切り肉 50g
にんじん 5cm
生しいたけ 4枚
生姜 1片
かんぴょう 適量
大さじ1
【A】
出し汁 1cup
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
【B】
出し汁 3cup
砂糖 大さじ1
少々
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3

作り方

(1)豚肉は細切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじん・しいたけ・生姜はせん切りにし、昆布はザク切りにする。
(2)油あげは長い一辺を残して3辺とも切って広げ、熱湯をかけて油ぬきする。
(3)かんぴょうは塩もみ(塩分量外)して水洗いし、適当な長さに切る。
(4)鍋に油を熱し、(1)を炒め、Aを加え煮て汁気をきる
(5)油あげを広げ、(4)をのせて巻き、かんぴょうでくくる。
(6)鍋にBを煮立てて(5)を煮て、適度な大きさに切り分ける

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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