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肉きのこ丼温卵のせ

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肉きのこ丼温卵のせ

  

カロリー1人分:520kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
豚ひき肉 200g
えのき 1パック
しいたけ 6枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
白ネギ 1本
白菜キムチ 30g
ごはん 茶碗4杯
温泉卵 4個
大さじ1
【A】
300cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)えのきは根元を切って、長さ半分に切り、しいたけは薄切りにし、エリンギは長さ半分に切って薄短冊に切る。しめじは小房に分け、白ねぎは斜め薄切り、キムチはザク切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、パラパラしてきたら,(1)を加え炒め、しんなりしたらAを入れてフタをし3〜4分煮て、Bの水溶き片栗でトロミつける。
(3)ごはんを温め、丼に盛り、(2)をかけ、温泉卵をのせる。
※温泉卵を入れることで、辛さが和らぎまろやかに仕上がります。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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