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かつおのチーズ天ぷら

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かつおのチーズ天ぷら

  

カロリー1人分:444kcal.

塩分1人分:0.9g

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材料(4人分)
かつお(生食用) 300g
焼き海苔 大1枚
プロセスチーズ 100g
小麦粉 大さじ2
天ぷら粉 1/2cup
揚げ油 適量
すだち 2個
冷水 100cc

作り方

(1)かつおを2cm厚に切り、それぞれ厚みに切り込みを入れる。
(2)チーズは1cm厚に切り、焼き海苔は(かつおに合わせて) 帯状に切る。
(3)(1)のかつおの切り込みに(2)のチーズをはさみ、海苔で巻く。(巻き終わりは水を少しつけてとめる)
(4)天ぷら粉と冷水(1/2cup)と混ぜ合わせて、小麦粉をまぶした(3)をくぐらせる
(5)(4)を180℃の油で揚げ、器に盛り、横半分に切ったすだちを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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